Kostenlose Vorlesung
Es liegt in der Verantwortung des Salzherstellers, das Salzwasser in den Eisenpfannen auf der richtigen Temperatur zu halten. Er tut dies mit einem hölzernen Rechen, den er durch das Wasser zieht. Die richtigen Temperaturen sind entscheidend für die Qualität des Salzes, einschließlich der Porosität und des Geschmacks des Salzes. Es ist auch der Salzhersteller, der über sein Thema und die Geschichte des Salzes auf Læsø berichtet. Er tut dies kostenlos für alle, die zuhören wollen.
Sehr salziges Grundwasser
Die Salzschicht zum Nähen wird heute wie im Mittelalter aus gegrabenen Brunnen auf der Rønnerne gewonnen. Durch das Zusammenspiel von Geologie, Winterstürmen und trockenem Klima bildet sich sehr salziges Grundwasser. Mehrmals im Winter überschwemmt Meerwasser das flache Gebiet und in den Sommermonaten tritt eine starke Verdunstung von der Sandoberfläche auf. Das Wasser wird ca. Zwei Meter tief im Sand blieb eine massive Blasenschicht stehen und musste verdunsten. Das Restwasser hat eine Salzkonzentration von bis zu 15 Prozent. Der Salzgehalt im Kattegat beträgt ca. 2-3.